Призраки прошлого: Союзмультфильм в Новой слободе

Вы когда-нибудь бывали на Долгоруковской улице, протянувшейся от Садового кольца до ст. метро «Новослободская»? А может быть, вы посещали музей мультипликации Союзмультфильма? Тогда вы точно видели портал в ранние годы Советского Союза, расположившийся посреди улицы: за плоским пятиэтажным зданием в стиле сталинского классицизма высится заброшенная колокольня из красного кирпича. Мало того, она является частью административного здания, которое выходит своим фасадом на улицу, соединенная с ним перестроенным зданием церкви!

Заброшенная колокольня храма Св. Николая Чудотворца

Заброшенная колокольня храма Св. Николая Чудотворца в Новой слободе, 1904 г.

Возможно, для Москвы годов эдак 1930-х такой конгломерат выглядел вполне привычно, но в современной столице я не встречала, кажется, большего кощунства. Когда я увидела его впервые, я могла себе представить, что в пятиэтажном здании советских времен находится что угодно: жилой дом, министерство, вуз… Но совершенно невозможно было вообразить, что именно здесь создавались наши светлые, добрые мультики, на которых выросло не одно поколение детей. Невольно возникает ассоциация со сказочным замком американской студии Дисней. Советский «замок», прилепленный к зданию церкви, оказался больше похож на Змея Горыныча из страшной сказки…

Деревянная церковь Св. Николая Чудотворца в Новой слободе существовала на этом месте еще в 17 веке, а каменный храм был возведен на средства прихожан в начале 18 века. Именно тот храм изображен на картине В. Сурикова «Боярыня Морозова». В 1904 г. он был перестроен и расширен: появилась новая трапезная с двумя пределами, а позже и новая колокольня. С приходом советской власти храм свт. Николая, наравне с другими церквями столицы, вступил в неравную борьбу за существование. Его снос планировался с конца 1920-х гг., но службы продолжались вплоть до 1936 г., когда в его здании открылся Центральный антирелигиозный музей. Это отчасти объясняет, почему колокольня была сохранена. Вероятно, она должна была стать символом поверженного врага, который увидели бы новые поколения советских граждан, родившихся и выросших в стране, победившей религиозные предрассудки. Тогда же со стороны Долгоруковской ул. на базе стен храма был возведен новый пятиэтажный корпус, а по бокам старого здания церкви и колокольни появились пристройки. Союзмультфильм переехал сюда позже, в 1946 году.

Здание Союзмультфильма, 1936 г.

Здание Союзмультфильма, 1936 г.

Если смотреть на здание с фасада, то оно с точностью закрывает собой полуразрушенную колокольню. Но кто видит его с этого ракурса? Только жители дома напротив. Всем, кто подходит к киностудии с любой из сторон, открывается жутковатая картина разрухи, которая творится за глухим забором с колючей проволокой. Интересно, многие ли из родителей и учителей, которые решали сводить детей на фабрику мультфильмов своего детства, знали, где она находится? Если бы я по незнанию привела сюда своего ребенка или группу учеников, захотела бы провалиться сквозь землю, поняв, что мы идем именно в это здание.

Изображения любимых героев мультфильмов на фасаде здания

Изображения любимых героев мультфильмов на фасаде здания

За почти 80 лет такого соседства здание, принадлежащее киностудии ни разу не ремонтировалось и как снаружи, так и изнутри приобрело гнетущий облик. Наравне с этим сам Союзмультфильм за последние десять лет планомерно приходил в упадок, выживая лишь за счет авторских прав на большинство отечественных мультфильмов… А храм свт. Николая, в отличие от многих других, после распада Советского Союза так и не был возвращен Русской Православной Церкви. И неизвестно, как долго продолжалось бы это сосуществование, если бы работники Союзмультфильма в 2011 г., в год его 75-летия, не обратились к президенту России с призывом возродить легендарную мультипликационную студию, выделив необходимые для этого средства. И это обращение было услышано. С этого момента началось постепенное движение к выходу из десятилетнего кризиса, которое предусматривает и выделение более подходящих площадей под студии. С 2013 года киностудия находится в стадии переезда в новое (для студии, но не по времени постройки) здание, являющееся частью комплекса Телецентра, где располагался утративший свое значение завод киноаппаратуры. По оценкам, здание на Долгоруковской ул. будет освобождено в течение года, а Союзмультфильм приобретет подобающих соседей.

Бывшее здание храма до сих пор использовалось студией Союзмультфильм

Бывшее здание храма до сих пор использовалось студией Союзмультфильм

Правда, переезд киностудии совсем не означает, что в жизни храма Николая Чудотворца в Новой слободе наступает белая полоса! Ему вновь предстоит борьба за право существования. Прения о признании его объектом культурного наследия и возвращении в лоно церкви ведутся с начала 2000-х гг., но до сих пор совершенно неочевидно, что храм будет восстановлен. Ситуация, действительно, неоднозначная. С одной стороны, пристроенное здание советских времен обладает ценностью не только и даже не столько с архитектурной точки зрения, но прежде всего, как культурный объект, где творили главные советские мультипликаторы и были созданы лучшие мультфильмы страны. С другой стороны, православный храм, подвергшийся надругательству, имеет полное право на существование в своем первоначальном статусе. Община храма Николая Чудотворца была зарегистрирована вновь еще в 1993 г., но воскресные и праздничные службы начали проводиться только с 2007 г. в переданном ей соседнем доме притча, которое до этого занимало отделение милиции. Но и это здание находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте, а община все время своего существования борется за возвращение исторического здания церкви: вокруг него проходят крестные ходы, около стен Союзмультфильма время от времени проходят молебны, а на Крещение раздают святую воду. А в августе 2013 г. после объявления о переезде киностудии впервые с момента закрытия храма богослужение прошло в его стенах! С тех пор службы стали происходить здесь регулярно по праздничным дням, хотя здание так и не принадлежит общине.

Хотя закрытие церкви и передача ее здания под студии Союзмультфильма – дело советского режима, в настоящий момент речь идет о том, что оба исторических объекта обладают и культурной, и духовной ценностью. Но существует и историческая справедливость! А мы давно живем в другом государстве, которое считает своим долгом возвращение утраченных, в том числе христианских традиций. Может быть, пришло время Союзмультфильму начать новую историю на новом месте, захватив с собой многолетний багаж своего опыта, а прежнее здание вернуть его правомерному обладателю – церкви? А какой вы видите развязку? Как на ваш взгляд должна развиваться судьба освобожденного киностудией здания на Долгоруковской улице?

Z.Z.

Призраки прошлого: Союзмультфильм в Новой слободе: 2 комментария

  1. Если позволите, небольшое уточнение. С августа 2013 года в здании “Союзмультфильма” проводятся не богослужения, в том виде как это понимают многие (всенощное бдение, литургия), а пока только молебны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s